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J'évite le gaspillage alimentaire

Qui n’a jamais laissé flétrir une salade au fond du réfrigérateur ou jeté des restes oubliés ? Le gaspillage alimentaire touche tout un chacun dans son quotidien.

Agir contre le gaspillage alimentaire, cela commence avant l’étape des achats, par vérifier ce qu’il reste dans les placards. Cela concerne aussi la bonne conservation des aliments, la lecture des dates de péremption …

Les enjeux

 

Chaque Français jette en moyenne 20 kg d'aliments par an à la poubelle :

  • 7 kg d'aliments encore emballés,
  • 13 kg de restes de repas, de fruits et légumes abîmés et non consommés…


Le gaspillage alimentaire a de nombreuses conséquences :

  • environnementales : toutes les étapes du cycle de vie des aliments consomment de l’eau et engendrent 20 % du total des émissions de gaz à effet de serre d’un Français. A titre indicatif, gaspiller un steak de boeuf équivaut à rouler en voiture pendant 4,89 km.
  • économiques : la nourriture a un prix. La gaspiller, c’est aussi gaspiller de l’argent : la quantité moyenne de nourriture jetée chaque année par une famille française représente un coût de 400 €.
  • sociales : plus d’un milliard d’êtres humains souffrent de la faim dans le monde.

En évitant le gaspillage alimentaire, on réduit ainsi les impacts environnementaux, économiques et sociaux.
 

A noter !

Lors des achats, il faut prendre le temps de lire les étiquettes indiquant la date de consommation du produit. Il faut faire attention à la différence entre DLC et DLUO.

Comment agir au quotidien ?

 

Au cours de l’acte d’achat :

  • Faire une liste de courses, après s’être assuré de l’état des stocks dans les armoires, peut s’avérer efficace. Cela permet également d’éviter les achats impulsifs.
  • Adapter les quantités achetées aux besoins du foyer.
  • Vérifier les dates de péremption avant d’acheter ses aliments,.
  • Rester vigilant sur les offres promotionnelles, Ex : 2 produits pour le prix d’1. Le prix au kilo/litre est il vraiment plus intéressant que celui du produit à l’unité ?
  • Transporter les produits surgelés dans un sac isotherme ou les acheter en dernier lieu pour respecter la chaîne de froid.

Le stockage des aliments et la gestion des stocks :

  • Faire attention aux dates de péremption et savoir les interpréter.
  • Stocker attentivement les aliments : sitôt revenu des courses, il vaut mieux mettre les produits au frais selon une règle simple : les premiers entrés seront aussi les derniers sortis, en réservant les zones les plus froides aux aliments fragiles.
  • Nettoyer régulièrement son réfrigérateur.
  • Indiquer la date d’ouverture des aliments sur les emballages.

La gestion des restes :

  • Conserver les restes de repas dans des boîtes hermétiques au réfrigérateur.
  • Congeler les surplus en portions individuelles, pour ne décongeler que les quantités nécessaires le moment venu.
  • Accommoder les restes à l’aide de recettes faciles que l’on trouve sur internet.

La valorisation des fruits et légumes abimés :

  • Réaliser une soupe ou un gratin avec des légumes (pommes de terre, carottes, oignon, ...).
  • Cuire les fruits (pommes, poires, ...) pour en faire des compotes

Astuces pour la conservation des aliments

 

 

  • Raviver les salades : mettre un morceau de sucre dans un grand volume d’eau et laisser tremper la salade flétrie pendant ¾ heure.
  • Pour ramollir du pain dur, deux solutions : pour le manger tout de suite, le placer quelques secondes au four à micro-ondes ; sinon l’humidifier légèrement puis le placer au four jusqu’à ce qu’il retrouve une croûte croustillante.
  • Pour conserver un citron entamé : saupoudrer la partie entamée d’un citron avec du sel permet de le conserver plus longtemps.

Guide sur les astuces anti-gaspillage alimentaire

 

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Pour éviter le gaspillage alimentaire et faire des économies, voici des idées de recettes pour cuisiner les restes !

 

  boiteidees.png                      BOÎTE A IDEES

 

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