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Economiser les ressources dans les Etablissements Sociaux et Médico-Sociaux

Dans le cadre de son Programme Départemental d'Economie Circulaire, le Conseil Départemental accompagne les ESMS dans la lutte contre le gaspillage alimentaire et dans la valorisation de leurs déchets.

Tous les ESMS de la Côte-d'Or sont concernés, quel que soit le public accueilli : personnes âgées, personnes handicapées ou enfants en difficultés. L'accompagnement se fait sur la base du volontariat.

A noter !

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Guide sur la prévention et la gestion des déchets dans les ESMS

Le Conseil Départemental de la Côte-d'Or a conçu un guide téléchargeable.

  • Des rappels réglementaires
  • Les actions pour réduire et bien gérer les déchets de l'établissement
  • Des annexes opérationnelles

Guide sur la prévention et la gestion des déchets dans les ESMS

Valorisation des déchets recyclables

Pour accompagner les ESMS dans l'amélioration de la gestion de leurs déchets, vers plus de recyclage, le Conseil Départemental a conçu une grille d'auto-diagnostic.

De manière autonome, l'établissement peut réaliser un diagnostic de ses pratiques de gestion des déchets.

Pour chaque lieu de vie, les différents types de déchets qui peuvent être produits sont répertoriés. L'établissement renseigne ses pratiques actuelles. Des mesures correctives ou des marges d'amélioration sont alors proposées.

Grille d'auto-diagnostic de la gestion des déchets

Guides thématiques

Le compostage en images

Pourquoi composter ? Comment réussir son compost ? Comment utiliser le compost produit ?

CONVENTION d'accompagnement des ESMS

 

Le Conseil Départemental propose aux ESMS volontaires de les accompagner techniquement dans la lutte contre le gaspillage alimentaire et dans la valorisation de leurs déchets, via une convention de 3 ans.

 

Télécharger la convention-type